Камила Шаршекеева: Я намерена выдвинуть свою кандидатуру на выборах

Пока власти определяют дату очередных президентских выборов, потихоньку определяются кандидаты на пост главы государства.

Ряд партий уже определились со своими кандидатами. Однако на днях стало известно, что основатель ряда университетов  в стране Камила Шаршекеева тоже намерена выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих выборах.

Мы решили узнать у нее о планах на этот счет.

 

— В одном из СМИ вы сказали, у вас есть намерения баллотироваться в президенты КР, вы еще не передумали?

— Я несу ответственность за свои слова. Я намерена выдвинуть свою кандидатуру  на выборах.

 

— Однако без помощи партий или политической элиты трудно пробиться даже в кандидаты. Какие политические силы поддерживают вашу кандидатуру на этих выборах?

— Безусловно,  в нашем обществе сформировалась определенная властная элита, которая считает, что решение вопроса о том, кто может или не может участвовать в выборах, является исключительно её прерогативой. 

Но если мы хотим получить реальные результаты в борьбе с коррупцией, существенно снизив ее уровень, то мы должны сделать так, чтобы те, кто  сидят сегодня во власти, ушли из политики.

Ведь проблема не решается потому, что они потворствуют коррупции, многие из них уже десятилетиями находятся во властных структурах, благополучно переходя с одной должности на другую.   А воз коррупции  и ныне там…

Я полагаю, что мы должны выйти из сложившегося политического статуса кво. И хотя наш политический истеблишмент не предполагает, что в выборном процессе могут участвовать  люди со стороны, свежие силы, такие силы должны появиться. Я хочу принять участие в этих выборах, предполагая, что в нашей стране достаточно порядочных, прогрессивных мужчин и женщин и, особенно, прогрессивной молодежи.

Все они представляют разные слои населения и сферы нашей жизни, но едины в одном – в желании видеть реальные перемены к лучшему в нашей стране, в стремлении жить в обществе, где нет места коррупции. 

— Как вы считаете, существуют ли различия в политике женщины-президента и мужчины-президента?

— Женщины у власти сегодня не редкость в мировой политике. “Мы сильные, даже если кажемся слабыми”.  Это не мои слова, но я подписываюсь под ними. В чем же наша сила? Я считаю, что в нашей стране женщины  ответственнее,  трудолюбив ее и основательнее. Вместе с женщинами мы сделали АУЦА, МУЦА, Обще республиканский тест (ОРТ) и многое другое. Мы, женщины,  стремимся к тому, чтобы каждая семья могла образовывать своих детей, растить их здоровыми.

Я полагаю,  что сегодня женщина может стать очень полезным, нужным и своевременным президентом, который даст свежий импульс, толчок  для развития нашего общества.

Как сказала когда-то Маргарет Тэтчер,  “если вы хотите чтобы что-то было сказано – идите к мужчине, если хотите чтобы что-то было реально сделано, попросите женщину.” На мой взгляд,  здесь заключается большая доля правды.

— Вы, конечно, в курсе сегодняшней политической ситуации в стране, когда потенциальные кандидаты на пост главы государства подвергаются политическим гонениям. Вы не боитесь, что и на вас найдут компромат?

— Поиск компромата на оппонентов — свидетельство полной несостоятельности существующей власти. Выборы – это, в первую очередь, борьба идей, реальных дел. А что мы имеем сегодня?  Разве это правильно, когда нечестные управляют страной, а невиновные сидят в тюрьме? Разве так должны обстоять дела в цивилизованной стране?

Если нормой жизни становятся аресты политических конкурентов, гонения на оппонентов , то ответ уже известен — многие уже покинули страну, и  еще многие могут уехать. 

— Спасибо, Камила Дуйшебаевна, что уделили нам время!

Источник: Каганат

Поделиться:

Комментарии

семнадцать − 11 =