«Не верю»! Какие цели преследует Турсунбеков, выдвигая кандидатуру в президенты?

Каганат.

После пресс-конференции спикера ЖК Чыныбая Турсунбекова чуть ли не все СМИ раструбили как сногсшибательную новость информацию о том, что политик намерен принять участие на выборах президента в качестве кандидата. И не выдвиженцем от партии СДПК, с этим его однопартийцы уже определились.

Съезд партии, официальным лидером которой Турсунбеков был до недавнего, намерен поддержать решение политсовета о выдвижении кандидатом на должность главы государства нынешнего премьер-министра Сооронбая Жээнбекова. Это стало совершенно очевидным после того, как на эту тему высказался сам президент.

Торага ЖК дал знать, что может пойти другим путем. Видимо, имелось ввиду самовыдвижение.

Витиевато, уклончиво он ответил и на вопрос о том, связан ли визит председателя Госдумы России В.Володина с этим обстоятельством.

Теперь же всем нам остается только гадать-что стоит за этими заявлениями спикера? Да и это, в принципе, сделать нетрудно, ведь могут быть только два варианта ответа на вопрос о том, зачем Турсунбеков идет на выборы.

Первый вариант — торага ЖК действительно полон амбиции принять участие в выборах. Он считает, что его партия могла бы выдвинуть и его, и поэтому у него остался горький осадок от решения политсовета.

У него хватило политической смелости не согласиться с решением политсовета, и, по большому счету, президента КР. Он имеет достаточно средств, как материальных, так и людских, для того, чтобы и самостоятельно идти на выборы. Понимая при этом, что его заявления о нежелании раскола СДПК в конечном итоге – пустой звук, потому что он будет уповать в основном именно на электорат СДПК.

Он знает, что позиция Жээнбекова не настолько крепка, чувствует настроения элиты, и особенно северных кланов, и хочет сделать свой ход, потому что – или сейчас, или никогда.

Второй вариант – это не более чем игра, политический ход партии власти. Турсунбеков никогда не был сильным, самостоятельным политиком. Всей своей карьерой он обязан Атамбаеву.

Он не настолько смел, чтобы пойти открыто против его воли, сделать шаг к расколу внутри партии. Даже в качестве самовыдвиженца.

Скорее, он согласился на то, чтобы сыграть свою роль в хорошей постановке. И в нужный момент отскочить, оказав помощь Жээнбекову, обессилив его противников, забрав их голоса, и заявить потом – партия едина, и кандидат должен быть один. Скажем, накануне выборов, или же по итогам первого тура.

Возможно, он и не хочет этого сам, но его настойчиво просят об этом. Он не может ослушаться, такого еще не было. Человек с таким реноме не может измениться в одночасье, перерисовать свой политический портрет, хорошо всем уже известный.

И как бы не воскликнуть словами великого режиссера С. Станиславского «Не верю!». Но он то говорил это, когда видел плохую, лживую игру актеров. А у нас речь идет о другом – о том, кто будет главой государства.

Ну что же, поживем, посмотрим, может вообще, это просто пустой звук, вызванный обидой, что упущен такой шаг, и за этим вообще ничего не стоит.

Источник: Каганат

 

Поделиться:

Комментарии

четырнадцать + четырнадцать =