Депутаты, высказывания которых возмутили кыргызстанцев

На этой неделе депутаты Жогорку Кенеша завершили вторую сессию и ушли на летние каникулы. А мы решили в свою очередь напомнить, кто из депутатов этого созыва вызвал шквал критики в свой адрес за свои высказывания, поведения или инициативу.

Мало отдохнули

Начало осенней сессии Жогорку Кенеша началось с резонансных выступлений нардепов. Наверняка, вернувшись с летних каникул они позабыли, как живут простые граждане.

Так, на первом пленарном собрании законодатель от фракции СДПК Кожобек Рыспаев предложил продлить парламентские каникулы до 12 сентября. Причина тому – уж больно ему хотелось побывать на Всемирных играх кочевников, которые шли в этот период на Иссык-Куле. Его поддержали коллеги, в итоге Жогорку Кенеш начал свою работу почти с середины сентября.

После ВИК народный избранник возмутился тем, что законотворцев возили в Чолпон-Ату на автобусе, а членов правительства — на легковых авто.  Пользователи соцсетей отчитали Рыспаева за поведение.

 

«Учителя в селах похожи на доярок и пастухов»

Негодование работников образования, да и кыргызстанцев в целом вызвало выступление депутата СДПК Жылдыз Мусабековой в октябре 2016 года, когда на заседании Комитета ЖК по международным делам, обороне и безопасности она сравнила учителей с доярками и пастухами. Она посчитала, что надо учить преподавателей правильно одеваться и ввести форму.

Кроме этого, в этом году шквал критики вызвала аудиозапись, где якобы парламентарий угрожает журналисту «расправиться с ней, обрезать ее лицо и посыпать солью». Лидер фракции Иса Омуркулов обещал рассмотреть поведение своей коллеги на заседании, однако сама Мусабекова не присутствовала на заседаниях. Вопрос о ее поведении так и остался нерешенным. Сама же депутат заявила СМИ, что аудизапись – монтаж. Монтаж или нет, народ все уловил и успел обрушить шквал критик  в ее адрес.

 

«Нет зарплаты в 8-9 тысяч сомов»

«Я очень сомневаюсь, что у нас в стране хоть кто-то получает такую низкую зарплату. Нет зарплаты в 8-9 тысяч сомов», — заявила на заседании парламента депутат Гулшат Асылбаева из фракции «Онугуу-Прогресс» в том же октябре месяце.

В ответ парламентарию выступили сотни кыргызстанцев, которые рассказали о своей зарплате в  3-4 тысяч сомов.

В итоге нардеп извинилась за свои слова.

 

«Атамбаев — отец нации»

Отличился и лидер фракции СДПК Иса Омуркулов, который назвал своего «предводителя» — Алмазбека Атамбаева «отцом нации». Свое мнение парламентарий высказал на пресс-конференции, комментируя намерение лидера фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева объявить импичмент президенту Атамбаеву.

«Президент после вступления на пост не занимается политической деятельностью. Он является отцом нации, гарантом Конституции», — сказал он.

В ответ же пользователи соцсетей высмеяли такое высказывание и предложили даже взыскать алименты с «отца нации».

 

«Кыргызстанцы день за днем живут все лучше и лучше»

Судя по высказываниям, иногда кажется, что депутаты партии власти живут в другом измерении.

Так еще один член СДПК Мурадыл Мадеминов на заседании Жогорку Кенеша в марте этого года заявил:

«Кыргызстанцы день за днем живут все лучше и лучше. Ситуация в экономике меняется. Об этом говорят даже в Лейлеке»

 

«Крым — и наш!»

В дипломатический скандал обернулся визит парламентариев Каната Аманкулова (СДПК) и Ирины Карамушкиной (СДПК) в Крым. Известно, что Россия и Украина считают эту территорию своей, однако отечественные нардепы не получали разрешения на въезд у украинской стороны, мало того опубликовав фотографию в Фейсбук, Ирина Карамушкина «похвасталась», мол, оказывается «Крым — и наш!» Подобный поступок возмутил тогдашнего посла Украины в КР Миколу Дорошенко. Он даже отправил ноту в МИД КР. Сами законодатели оправдывались тем, что это был частный визит, и никаких переговоров на уровне государства не было.

Хотя позже их уличили в обмане, когда на сайте Крыма была опубликована фотография народных избранников на встрече с заместителем Председателя Государственного Совета Республики Крым Ремзи Ильясовым.

В итоге Ирине Карамушкиной официально запретили въезд в Украину.

 

Единственная защитница русского языка?

В тот же период, когда вышеуказанные парламентарии  посещали Крым, депутаты побывали и в России, где встретились со своими российскими коллегами. На совместном собрании Ирина Карамушкина пожаловалась депутатам Думы на то, что в «Кыргызстане строят много мечетей и медресе, а во многих районах не знают русского языка», и что ее в стране называют «агентом Кремля и русской шовинисткой». Отечественные законодатели быстро ее отчитали на глазах российских депутатов, да и по приезду потребовали дать оценку ее поведению.

В итоге парламентарий извинилась перед коллегами и верующими, чувства которых также были задеты.

 

 «В Сирию для опыта»

Не остался в стороне и атамекеновец Каныбек Иманалиев, который буквально на днях прокомментировал высказывание российского депутата об участии кыргызских солдат в военной операции в Сирии.

«Если там мало риска и миссия будет носить более миротворческий характер и, как объясняется, с целью проведения мониторинга. Во-первых, это большой опыт для наших бойцов», — сказал депутат.

Источник: Каганат

Поделиться:

Комментарии

девять + 13 =