На каких депутатов нынешнего созыва завели уголовные дела?

Каганат.

Как и в прошлом созыве, нынешние депутаты не смогли отвертеться от уголовных дел. Мы вспомнили и собрали подборку парламентариев VI созыва, в отношении которых Генпрокурор Индира Джолдубаева завела уголовные дела.

 

 «Железная леди» и адвокатская лицензия

26 декабря 2016 года Генеральная прокуратура КР возбудила уголовное дело в отношении депутата, экс-генпрокурора, депутата «Ата Мекен» Аиды Саляновой по факту злоупотребления служебным положением в бытность ее исполняющей обязанности министра юстиции при возобновлении действия адвокатской лицензии находившегося на тот момент в розыске за совершенные преступления Алексея Елисеева.

В настоящее время дело рассматривается в Ленинском районном суде Бишкека. Большинство ходатайств защиты отклонены. Сегодня, 3 июля, сам Алексей Елисеев сделал видеообращение, в котором он отметил невиновность Аиды Саляновой. Видеозапись приобщена к делу.

 

Члены правящей фракции тоже в ответе

14 февраля Генеральная прокуратура завела уголовное дело в отношении депутата от фракции СДПК Музаффара Исакова по статье «Коррупция».

Как установлено проверкой, Исаков будучи в должности главы Таш-Булакского айыл окмоту Сузакского района Джалал-Абадской области, по предварительному сговору и во взаимодействии с должностными лицами районного Госрегистра и архитектуры, в период с 2010 по 2015 годы вынес 315 незаконных постановлений о предоставлении земельных участков сельскохозяйственного назначения, общей площадью 14,34 гектаров, под индивидуальное жилищное строительство.

В ходе проверки рядом граждан даны пояснения о реализации им указанных земельных участков по цене от 1,5 до 3000 долларов США.

Расследование уголовного дела поручено ГКНБ КР.

Дело депутата СДПК пока еще не передано в суд, в отличие от законодателей оппозиционной фракции «Ата Мекен», в отношении которых уголовные дела также были возбуждены в феврале и уже рассматриваются в суде.  

 

Автомобиль жены довел депутата до суда

   

17 февраля Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело на депутата Жогорку Кенеша от фракции «Ата Мекен» Алмамбета Шыкмаматова.

Шыкмаматову предъявлено обвинение по статье «Коррупция» Уголовного кодекса КР.

По версии следствия Шыкмаматов в 2011 году будучи в составе тендерной комиссии, которая рассматривала предложения по покупке автомобилей, составил фиктивные договоры о покупке у частных лиц пяти автомашин марки «Мерседес-Бенц» Е-класса подставной компанией «Барат Люкс».

По версии следствия, Шыкмаматов также включил в тендерную заявку автомобиль своей жены, продав его за 14 500 долларов США. Но, согласно экспертизе, реальная цена автомобиля составляла около 10 тысяч долларов.

 

В настоящее время дело в отношении парламентария рассматривается в Первомайском районном суде Бишкека.

 

Оппозиция на скамье подсудимых

25 февраля Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении депутата Омурбека Текебаева по результатам материалов ГКНБ. Политика обвиняют по статьям «Коррупция» и «Мошенничество».

По данным главного надзорного органа, в ГКНБ КР с письменным заявлением о привлечении к ответственности Омурбека Текебаева обратился владелец ряда телекоммуникационных компаний Российской Федерации Леонид Маевский.

«В своем заявлении он указал, что в 2010 году Текебаев, будучи заместителем председателя Временного Правительства КР, получил от него один миллион долларов США, взяв на себя обязательства по созданию для Л.Маевского преференций: на первоначальном этапе – допуску его к управлению ЗАО «Альфа Телеком», а в последующем – продажей ему акций данной сотовой компании за «откат» в размере от 10 до 15 процентов от общей суммы реализации и оказанием политического покровительства. Свои обязательства Текебаев так и не исполнил, а полученные денежные средства возвращать отказался, угрожая физической расправой в случае предъявления каких-либо требований и распространения информации о состоявшемся факте», – говорится в сообщении генпрокуратуры.

Дело рассматривают в Первомайском районном суде. К настоящему времени уже допрашивают свидетелей, в том числе заявителя – Леонида Маевского.

 

Чиновники прошлого ответят

В мае текущего года Генеральный прокурор Индира Джолдубаева возбудила уголовное дело в отношении депутатов фракции «Бир бол» Игоря Чудинова и Акылбека Жапарова.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления по статье «Коррупция» по факту незаконного выделения и нецелевого использования в период 2009-2015 годов бюджетной ссуды в размере 200 млн сомов ОАО «Машиноиспытательная станция».

 Дело находится на стадии следствия.

 

Вспомнили…

В ноябре 2016 года Генеральная прокуратура возобновила уголовное дело в отношении парламентария, возбужденного по статье «Коррупция», а к весне дело передано в ГКНБ. Депутату уже официально предъявили обвинение, как в начале июня 2017 года возобновили еще одно уголовное дело, ранее потерянное Чуйской областной прокуратурой, о незаконной продаже токмакской библиотеки.

По данным следствия, Исаев, являясь мэром Токмака и действуя по предварительному сговору с другими должностными лицами мэрии, незаконно передал в частную собственность по заниженной цене здание государственной библиотеки — филиала ЦБС № 1 (Центральная библиотечная система) в Токмаке — вместе с земельным участком площадью 500 квадратов за 572 тысячи 116 сомов.

Это уголовное дело объединено в одно производство с основным делом в отношении Исаева и других фигурантов.

11 мая 2017 года в отношении обвиняемого Канатбека Исаева следственный орган избрал меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Созданная в парламенте депутатская комиссия, перед своим уходом, вынесла заключение о том, что уголовное дело в отношении Исаева было возбуждено незаконно.

Источник: Каганат

Поделиться:

Комментарии

9 − восемь =