Замешан дьявол? Как готовились к внеочередной сессии парламента

Каганат.

У кыргызов есть поговорка: «Шашкан иште шайтан бар» т.е. в поспешном деле замешан дьявол. Так вот об том забыли наши чиновники, которые в спешке решили сформировать правительство. Началось все с того, как прошлась информация о планах назначить молодого Сапара Исакова на пост премьер-министра. Тут же всплыло его прошлое, когда он работал у Максима Бакиева в ЦАРИИ, позже скандал с Liglass Trading — чешской компанией, которая выиграла тендер на стротельство Верхне-Нарынского каскада ГЭС. В последнем считают, что Сапар Исаков имел влияние на тендер.

Наверное и поэтому — за «послушание» главу Госгеологии Дуйшенбека Зилалиева предлагают на пост в вице-премьера. 

Спешка заключалось и в том, что сразу после отставки Сооронбая Жээнбекова, Алмазбек Атамбаев созывает лидеров фракций и предалагает созвать внеочередную сессию парламента и предлагает им сформировать правительство.

Не заставляя себя долго ждать, в тот же день, Жогорку Кенеш объявил о сессии. За ним последовало заявление СДПК, которая сообщила, что за день до парламентского заседания пройдет совещание партии, на котором они выдвинут кандидата на пост премьера. Хотя уже заранее было известно кого назначат, формальность все-таки надо было учесть.

Сегодня, на внеочередной сессии стало известно, что депутатов созвали с помощью смс. Об этом в своем выступлении заявил депутат Алмамбет Шыкмаматов. 

«Такие моменты останутся в истории, что по смс созвали внеочередную сессию», — сказал он.

Кроме того выяснилось, что сессия была созвана без соответствующего на то приказа спикера. Как сказал депутат Мыктыбек Абдылдаев, это нарушает порядок заседания.

Ну и то еще не все. Алтынбек Сулайманов заявил, что программу правительства, которую нужно сегодня утвердить, парламентариям раздали всего за 15 минут до начала сессии.

Правильное предложение поступило от депутата Кенжебека Бокоева, который подчеркнул, что не было спешки избирать премьера сегодня, ведь можно было и после 1го сентября, когда парламент соберется на очередную сессию.

Но видать, кому-то не терпится привести новое правительство. Так кто же дьявол в этой спешке?

Источник: Каганат

 

 

 

Поделиться:

Комментарии

2 × 1 =