Когда и кем работал первый замгенпрокурора Болсунбек Казаков?

0

Каганат.

Сегодня, 14 сентября, президент подписал распоряжение, согласно которому Боконбай Казаков назначен первым заместителем генерального прокурора.

45-летний замгенпрокурора родился 1 апреля 1972 года в городе Бишкек.

После окончания факультета правоведение в Кыргызском национальном государственном университете в 1994 году устроился в прокуратуру Свердловского района в качестве стажера-помощника прокурора. А на следующий год стал следователем в том же ведомстве. Спустя два месяца стал помощником прокурора Свердловского района, и в 1996 году стал старшим следователем. Через два года, в 98-м, его назначают заместителем прокурора района. А еще через два года он вновь становиться простым прокурором. И так он проработал в прокуратуре Свердловского района до 2004 года. 

После 10 лет службы в районе, его повысили до заместителя прокурора города Бишкек. С июня 2005 по апрель 2007-го находился в распоряжении Генеральной прокуратуры. В этом же году его приглашают на должность начальника общего отдела Генпрокуратуры. Проработав там полгода, переводится в город Ош в качестве прокурора южной столицы. А через два года — в 2009 году  возглавил столичный надзорный орган.
Недолго ему пришлось засиживаться в кресле бишкекского прокурора. В апреле 2010-го Казаков находился в распоряжении кадров Генеральной прокуратуры. 
Спустя год он возвращается в главный надзорный орган в качестве заместителя начальника управления организационного обеспечения и взаимодействия со СМИ. 
С января 2012 года его приглашают в Аппарат президента Алмазбека Атамбаева на должность заместителя заведующего отделом судебной реформы и законности.
А через два года возглавил Антикоррупционную службу и был в ранге первого заместителя председателя ГКНБ. Проработал он там всего один год и подал в отставку после инцидента с проверкой в МедАкадемии, когда скончался руководитель аппарата вуза.
Напомним подробнее:26 февраля появилось сообщение о проведении операции по задержанию 62-летнего руководителя аппарата вуза Абдыкерима Гапарова. Заявитель сообщил спецслужбам, что представитель КГМА вымогает у него 30 тысяч сомов за решение вопроса об оставлении его павильона на территории учебного заведения. Но во время задержания при получении этой суммы Абдыкерим Гапаров умер от сердечного приступа. Коллектив вуза и его близкие заявили, что в его отношении была применена сила и ему не оказали своевременно медицинскую помощь.

Так, в отношении оперативных сотрудников АКС, участвовавших в спецоперации, возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». И Болсунбек Казаков после данного происшествия подал в отставку.  

Однако в марте 2017-го он вновь возвращается в Генпрокуратуру в качестве заместителя генпрокурора Индиры Джолдубаевой. И вот спустя полгода его повысили до первого зама. 
Источник: Каганат
Поделиться:

Комментарии

шесть + 18 =