Сын посла или взлет историка: Биография Кубанычбека Кулматова

0

Каганат.

Сегодня, 14 сентября, парламент одобрил кандидатуру Кубанычбека Кулматова на пост главы Национального банка КР. Биография Кулматова очень интересна, хотя бы тем, что будучи кандидатом исторических наук и имея образование историка (Факультет менеджмента окончил лишь в 2003 году) проработал в различных сферах.

Начнем с того, что он родился в 1963 году в День влюбленных — 14 февраля. Его отец — Кенеш Нурматович Кулматов ранее занимал пост проректора Дипакадемии России. Имеет ранг чрезвычайного и Полномочного Посла, был послом СССР в Королевстве Непал, в Объединенной Республике Танзания; послом по особым поручениям МИД России, избирался депутатом Верховного Совета СССР 6-го созыва.

отец Кубанычбека Кулматова — Кенеш Кулматов — первый посол Советского союза из Кыргызстана

Сам Кубанычбек Кулматов в 1982 г.  окончил Кыргызский государственный университет, факультет истории. Позже, в 1986 г. — Ленинградский государственный университет имени А.Жданова, специальность также «историк». В 2003 году окончил Кыргызский государственный педагогический университет имени И.Арабаева. Факультет менеджмента.

После окончания Ленинградского госуниверситета, преподавал в Кыргызском государственном университете. Спустя два года в 1992 году поступил на аспирантуру в Московский государственный университет. После окончания возглавил фирму «Айлатан» в Бишкеке. 

С 20.02.1996 г. по 12.10.1996 г. являлся старшим инженером в Торговом представительстве России в Дании.

Начиная с 2004 года историк Кулматов начинает свое восхождение в Таможенной службе. Возглавив главное Управление доходов департамент Таможенной службы, а позже проработав на других должностях в ведомстве, в 2010 возглавил Государственную Таможенную службу КР.

Через три года — в 2013 году в июле, главу Таможенной службы назначают советником президента Алмазбека Атамбаева. Спустя 1 месяц освободилось кресло губернатора  Чуйской области, и Кулматов берется за эту должность. Через полгода он становится мэром Бишкека. Однако 9 февраля 2016 он ушел с поста. Не так долго побыв безработным — всего 1 месяц, Кулматов возглавил созданный Российско-Кыргызский фонд развития, который был призван оказывать финансовую поддержку местным производителям.

И вот в конце августа бывший глава НацбанкаТолкунбек Абдыгулов перешел в правительство, и на вакантное место директора главного банка страны назначают кандидата исторических наук Кубанычбека Кулматова.

 Однако не стоит упускать и тот момент, что в феврале 2011 года  депутат Жогорку Кенеша Тынчтык Шайназаров (Республика) обвинил  председателя Таможенной службы КР Кубанычбека Кулматова в нарушении закона о госслужбе. Парламентарий предоставил депутатам сведения Федеральной миграционной службы России по состоянию на 31 августа 2010 года, в котором Кубанычбек Кулматов числится гражданином РФ. 

Парламент КР рекомендовал Правительству рассмотреть вопрос о его дальнейшем пребывании Кубанычбека Кулматова на посту главы Таможенной службы. Созданная, впоследствии специальная комиссия при Правительстве КР  по изучению вопроса вокруг Кубанычбека Кулматова посчитала необоснованным обвинения депутатов, и не стала его увольнять. 9 июля 2011 года Генеральная прокуратура КР сообщила, что 31 мая 2011 года Управлением федеральной миграционной службы по городу Москве приобретение Кубанычбеком  Кулматовым гражданства РФ было отменено.

Кулматов был женат на депутате городского Кенеша от фракции «Кыргызстан» Наталье Кулматовой. От нее у главы Нацбанка двое сыновей.

Сын  Каныбек учился в МГИМО. Не так давно, за превышение скорости и не подчинение сотрудникам УПМ был оштрафован.

 От второй жены у Кубанычбека Кулматова есть дочь Дания.

Источник: Каганат

 

Поделиться:

Комментарии

3 × четыре =