Атамбаев против Казахстана: Год «недопонимания» двух государств

Каганат.

7 октября Алмазбек Атамбаев обвинил власти Казахстана во вмешательстве во внутренние дела Киргизии, в частности в процесс выборов президента.

— Я все равно проведу честные выборы. Я понимаю, почему так хотят нам навязать своего кандидата казахские власти. Они любят Бакиева. Бакиевы до сих пор проводят в Казахстане праздники, — заявил Атамбаев в субботу во время церемонии вручения государственных наград республики.

В ответ на это Министерство иностранных дел Казахстана заявило решительный протест и считает их недопустимыми в отношениях между двумя дружественными государствами. 

«Выражаем уверенность, что безответственные, провокационные по своей сути и ложные утверждения в предвыборных целях президента Кыргызстана не смогут нанести ущерб многовековым узам дружбы и взаимной помощи между нашими странами», — сообщили в МИДе соседнего государства.

Это не первая нота протеста, которую получает наш посол в Казахстане. Хотя этот год правления Алмазбека Атамбаева и без того ознаменовался годом «недопонимания» министерств Кыргызстана и Казахстана.

Не так поняли

А началось все с февральского интервью Атамбаева Euronews, в котором заявил о том, что Казахстан имеет отношение к человеческим жертвам в Кыргызстане в 2010 году.

«В 2010 году, когда Казахстан нам устроил блокаду на 1,5 месяца, у нас даже были человеческие жертвы», — сказал Атамбаев.

После того, как МИД Казахстана потребовал разъяснений от кыргызских коллег, замглавы МИД Кыргызстана приняла посла Казахстана в Бишкеке и пояснила, что имел в виду Атамбаев, и предложила отойти от полемику на эту тему.

Про зевающего и грызущего ногти сотрудника

В июле министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов принес извинения за некорректное поведение молодого сотрудника дипведомства, попавшего в объективы камер во время выступления президента Киргизии Алмазбека Атамбаева на саммите ШОС в Ташкенте. 

Бабанов+Назарбаев

И не так давно, в сентябре, МИД Кыргызстана вручил ноту протеста своим казахстанским коллегам. В ней ведомство выразило свое «недоумение» встречей президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с одним из кандидатов в президенты КР Омурбеком Бабановым.

В ведомстве считают, что публикации в казахстанских СМИ и сама встреча Назарбаева и Бабанова — «вмешательство во внутренние дела Кыргызстана».

Слова поддержки от Назарбаева Бабанову, по мнению МИДа Кыргызстана, «явно отражают предпочтение казахстанской стороны относительно будущего президента».

В свою очередь казахстанский МИД вручил ответную ноту. 

«Казахстанская сторона выражает крайнее удивление реакцией Министерства иностранных дел Кыргызской Республики на состоявшуюся 19 сентября в Алматы встречу Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева с одним из кандидатов в президенты Кыргызской Республики. Встречи главы государства с видными политическими деятелями и руководителями политических партий различных стран по их просьбе происходят на регулярной основе и в полной мере соответствуют международной практике», — заявили в МИД РК.

 

Казахстан — на сегодня одна из развитых стран в Средней Азии, и совсем недавно, соседняя республика выделила Кыргызстану 41 миллион долларов на модернизацию таможенной, ветеринарной, фитосанитарной и карантинной служб. И это не предел. В общем в рамках сотрудничества между двумя республиками Казахстан выделит 100 миллионов долларов.

Надеемся, что резкие слова Атамбаева в адрес соседей и которые являются сугубо его личным мнением и никак не отражают мнение всего народа,  не повлияют на взаимоотношение двух стран.

Источник: Каганат

Поделиться:

Комментарии

девять + шестнадцать =