В Бишкеке будет круче, чем здесь: «Умный Дубай»

Каганат.

Сегодня, 7 декабря, на встрече с журналистами премьер-министр Сапар Исаков сообщил о компаниях, которые будут реализовывать проект «Умный город». По словам премьера, реализованные в Бишкеке проекты «будут намного даже круче, чем «умный Дубай».

Мы решили собрать подборку проектов, которые уже действуют в Объединенных Арабских Эмиратах, или наоборот будут внедрены в ближайшее время. 

Мы не стали останавливаться на «Электронном» правительстве, где весь документооборот производится электронно, а старались рассказать о проектах, которые действительно вас удивят.

1. «Умный» полицейский

Первое в мире подобное полицейское отделение. Его посетители могут воспользоваться 60 видами услуг круглосуточно— например, подать заявление о правонарушении или сообщить о ДТП.

Отмечается, что общение с полицейскими происходит посредством видеосвязи и по электронной сети. В нем можно записаться на прием, найти ближайший участок, оформить ДТП без жертв и вызвать помощь

2. «Умные» туннели 

В Международном аэропорту Дубая появятся биометрические «умные» туннели. Технология автоматически распознает лицо пассажира и подтверждает личность. Если проверка пройдена успешна, пол туннеля окрасится в зеленый цвет, если нет – в красный.

Кроме того, биометрическая система будет способна сканировать сетчатку глаз. Благодаря им пассажиры будут тратить на проверку документов всего 15 секунд.

3. «Умный» пляж

В мае 2017 года власти Дубая открыли первый городской «пляж для ночного плавания». Он находится в километре от знаменитого отеля-паруса Burj Al Arab и пока доступен для посещения до полуночи. Это 12-метровые конструкции работают на солнечной энергии и ветре. Их яркости хватает на то, чтобы ночью можно было спокойно купаться, заплывая в море на 30 метров. Кроме того есть на пляже «умные» раздевалки и «умные» пальмы — они раздают бесплатный Wi-Fi. Кроме того, здесь организована пляжная библиотека.
4. Виртуальный помощник в госучреждениях
В Дубае объявили о появлении виртуального помощника для государственных служб. Чатбот с искусственным интеллектом отвечает на запросы на английском и арабском языках круглосуточно, без выходных.
Таким образом правительство планирует уменьшить количество посетителей госучреждений на 80%.
5. «Умный» дом

Проект автоматизации частного дома. Автоматизированы следующие инженерные системы: освещение, управление кондиционерами, моторизованные приводы штор, управление по сети, управление воротами. Все бытовые приборы будут подключены к Интернет и будут иметь собственный IP адрес, что позволит владельцу контролировать данные приборы, будь то принтер или система освещения, через мобильный телефон или Интернет.
 
6. Измерители счастья
В крупнейшем городе ОАЭ начали повсеместно устанавливать «измерители счастья».
Это панель с тач-скрином, на которой любой желающий может отметить свое текущее настроение – позитивное, негативное или нейтральное. Устройства устанавливаются в госучреждениях, в торговых точках и гостиницах, такси и других местах.
Власти Дубая таким образом собирают сведения о настроениях людей, а также намерены создать интерактивную «карту счастья», где в реальном времени можно будет увидеть, где сейчас наибольшая концентрация счастливых людей.
 
7. Летающее такси

Известно, что первое в мире летающее беспилотное такси протестировали в сентябре и теперь собираются ввести его в эксплуатацию в Дубае.
По имеющейся информации, к 2030 году местные власти планируют перевести 25% своего транспорта на самоуправление.
Само такси рассчитано на двоих человек. Максимальное время полета — 30 минут, средняя скорость — 50 километров в час, максимальная — 100. Заряжать аккумулятор потребуется каждые 40 минут.  
 
8. «Умные» парковки
Комитет по дорогам и транспорту Дубая (RTA) оборудовал две умные парковки, которые будут направлять транспортные средства на свободные места.
 
9. «Умные» скамейки
Перед полицейскими станциями в Дубаи установлены «умные скамейки».
Теперь посетители и просто прохожие смогут заряжать свои мобильные устройства с помощью этих скамеек и пользоваться бесплатным высокоскоростным интернетом.
Особенностью скамеек является так же материал, устойчивый к повреждениям и царапинам. Никаких «кабелей и проводов» не требуется для подключения — скамейки питаются солнечной энергией.

Источник: Каганат

 

 

Поделиться:

Комментарии

1 + 5 =