Он ушел непокоренным: вспоминая Медета Садыркулова

Каганат.

Сегодня, 13 декабря, одному из выдающихся политиков Кыргызстана Медету Садыркулову исполнилось бы 64 года. Бывший руководитель Администрации президента КР родился в селе Ильич Чуйской области. 

В 18 лет трудился в Госплемзаводе им. Ильича в качестве простого рабочего. Через 6 лет становится секретарем в Комсомольской организации Кыргызского государственного медицинского института. А позже до 1985 года он станет преподавать в том же Кыргызском Государственном Медицинском институте.

После приобретения Кыргызстаном независимости молодой Медет Садыркулов становится референтом в Аппарате президента, а позже — возглавит целый отдел.

В 1995 году он возглавил Первомайскую райгосадминистрацию Бишкека, а с 1997 по 1999 занимал кресло первого заместителя министра финансов КР. 

В 1999 — 2001 годах ему доверяют Администрацию президента КР в знак признания его высоких управленческих качеств и достижений на руководящих государственных должностях. На всех высоких должностях, которые он занимал, Садыркулов неизменно добивался высоких результатов, отчего был признан в общественных и политических кругах республики как самый выдающийся политический менеджер КР периода независимости.

В 1999—2000 возглавил Счётную палату, избран президентом Конгресса местных сообществ КР, назначен советником Президента КР по вопросам местного самоуправления (на общественных началах). Затем был направлен на дипломатическую работу. Среди основных причин его освобождения от должности главного администратора страны называют сильные трения с первой леди Майрам Акаевой, которой не нравилось, что Садыркулов проводил политику по ограничению влияния семьи президента на решение государственных вопросов.В дни мартовской революции 2005 г. находился в Бишкеке, где участвовал в революционных событиях, принимал в госрезиденции отставку премьера Николая Танаева и других должностных лиц режима. 

По надуманному «делу финансистов» он с группой бывших финансовых руководителей Уланом Сарбановым (экс-председателя Нацбанка КР)и Султаном Медеровым (экс-министром финансов КР) был привлечен к уголовной ответственности по делу о якобы хищении 400 тыс. долларов США, но через год все они были оправданы судом. После судебного оправдания, начинается новый взлет в политической карьере М.Садыркулова.

С 2006 — первый заместитель руководителя Администрации Президента Кыргызстана. В следующем году он становится главой аппарата Правительства КР в ранге министра, затем с 16 апреля 2007 г. по 8 января 2009 г. снова руководитель Администрации Президента Кыргызстана.

В 08.11.2006-10.2007 гг. — председатель партии «Моя страна», которую он основал в 1998 г. с группой единомышленников, как Галина Куликова, Эрнст Акрамов, Алмаз Исманкулов, Орзубек Назаров, Жаркын Бапанова, Сувакун Бегалиев, Наталья Щербакова, Досмир Узбеков, Жоомарт Оторбаев и др.

Будучи последовательным и твердым государственником, ученым-политологом он ясно понимал, что у демократических реформ в Кыргызстане нет перспектив, если государство потеряет управляемость. 8 января 2009 г. Садыркулов добровольно ушел в отставку .

13 марта 2009 г. возвращаясь из деловой поездки в Алматы, вместе со своими спутниками Сергеем Слепченко и Кубатом Сулаймановым, были предательски схвачены и жестоко убиты в результате преступного сговора клана Бакиевых.

Похороны экс-руководителя администрации президента Кыргызстана состоялись спустя месяц после — 12 апреля после проведения двух генетических экспертиз, подтвердивших смерть Садыркулова. Тело Садыркулова похоронили на городском кладбище г. Бишкека близ поселка Чон-Арык.

В свое время представители оппозиции заявляли о причастности к смерти Садыркулова родственников тогдашнего президента Курманбека Бакиева.

Представительница правящей партии  «Ак Жол», экс-депутат Галина Куликова была одной из первых, кто сказал о том, что смерть Садыркулова — это не просто ДТП.

Вот как вспоминает Медета Садыркулова экс-депутат Галина Куликова в книге «Он ушел непокоренным»: 

 

Писать о Медете Чакановиче с одной стороны мне легко, а с другой очень тяжело. Легко потому, что свежо еще в памяти всё, что было связано с ним, весь его образ, каждая чёрточка его лица, его проницательные, с хитринкой глаза, его топорщящиеся усы, его раскатистый, заразительный смех. А тяжело потому, что вновь придётся разбередить душу… Я никак не могу смириться с его смертью! Писать о нём – очень ответственно… Смогу ли я найти достойные слова, выражения, чтобы передать, каким он был и кем был для меня этот человек.

Нас связывают 16 лет прекрасной дружбы. За эти 16 лет ни я, ни он не предали, были всегда честны и искренне любили друг друга. Это была любовь, которая возникает между людьми в результате долгой совместной деятельности, доверительности и уважения. На другие отношения я просто не имела права, так как очень хорошо знала и уважала и продолжаю это делать поныне, его супругу — Айнагуль Токтогуловну, которую Медет очень любил и глубоко уважал. Моя подруга – Татьяна Григоренко (Елисеева) училась вместе с Медетом и Айнагуль в одной группе на историческом факультете Кыргызского Государственного Университета и очень много мне о них рассказывала. Тогда Айнагуль почему-то называли Анхен. Медет влюбился и долго добивался неприступной Анхен, а когда добился её расположения, то вся группа с упоением наблюдала за их нежными отношениями. В результате чего они поженились и у них родились три замечательные дочки, которые достойны своего отца и, которые подарили ему много внуков. Жаль, что двух последних он так и не увидел!

Насколько я знаю, семья для Медета была всем…Он очень дорожил, любил и гордился своей семьёй, своим домом.

Впрочем, о его замечательной семье, детях и внуках, я так думаю, напишут другие родные и близкие ему люди.

Что же касается меня, то я вспоминаю 1994 год, когда я впервые встретилась с Медетом Чакановичем на собеседовании при приёме на работу в орготдел Администрации Президента. Он тогда был заведующим этим отделом. Как сейчас помню: на меня в упор, пристально смотрят глаза человека, который задаёт мне множество вопросов, подчас самых невероятных. И я, не отводя глаз, честно рассказываю ему свою биографию, не скрывая даже самых не очень приятных для меня моментов. Это уже много лет спустя я узнала, что Медет судил о человеке даже по тому, смотрит человек ему в глаза, или пытается отвести взгляд. Наверное, этим я ему больше всего и понравилась. На работу меня приняли и я в течении двух лет работала под руководством Медета Чакановича в качестве инспектора организационного отдела Администрации Президента, курируя при этом город Бишкек. Это были трудные, насыщенные разного рода событиями, но в то же время очень интересные годы. Я о них всегда вспоминаю с большим удовольствием, наверное, ещё и потому, что я работала с замечательными, удивительными людьми, профессионалами своего дела: Сулаймановым Тураром, Касымовым Нарынбеком, Баракановым Искендером, Апасовым Болотом, Самыкбаевым Эсентуром, Чаначевым Маратом, а главное – с умницей Медетом !

У нас сложилась тёплая, дружеская атмосфера в отделе. Ребята все были «трудоголиками», но и отдыхать весело всем отделом мы тоже умели. Медет был строгим, но очень справедливым руководителем. Еженедельные планёрки или другие «летучки» проходили оперативно, непринуждённо, весело. Медет практически никогда не повышал голоса. С ним всегда было приятно общаться. Он был очень хорошим стратегом уже тогда. Все вопросы решал быстро и качественно. Я многому научилась у него. Например, когда я заходила к нему с каким-нибудь предложением или просьбой помочь в решении той или иной проблемы, он, не откладывая в долгий ящик, тут же поднимал трубку телефона и решал при мне мою проблему. В последствии я всегда пользовалась этой технологией и, пришедшие теперь уже ко мне с просьбой, уходили от меня, как правило, с решенной проблемой. Он был не только прекрасным руководителем, но и тонким психологом, внимательным человеком. Я была некоторое время единственной женщиной в отделе и он, зная, что у меня дома двое детей – школьников, а им надо и поесть сварить, и постирать, и подштопать и вообще уделить внимание, всегда говорил: « Мужики, в субботу все работаем полный день, а Галина Александровна только до обеда». Да и в будние дни, особенно когда была подготовка либо к референдуму, либо к очередным выборам, мужчины отдела работали до десяти вечера, а меня отпускали частенько в восемь. Учитывая, что режим работы в Администрации Президента был достаточно напряженный, а за один выходной день я не успевала переделывать все домашние дела, не говоря уже о том, чтобы успеть сделать маникюр или подстричься. Вот тогда я заходила к Медету и просилась немного задержаться с обеденного перерыва, чтобы успеть сбегать в парикмахерскую. На что он, улыбаясь, всегда говорил : « Галина Александровна ! Вы — лицо нашего отдела! А оно должно быть красивым. !!Идите и делайте всё, что для этого необходимо». Впоследствии он говорил тоже самое, когда мы уже были с ним в партии «Моя страна», называя меня лицом партии.

Партия «Моя страна»- это особая тема и страничка в моей биографии, которой я посвятила 10 лет своей жизни, и куда я опять же попала с подачи Медета Чакановича !

В 1998 году я работала в аппарате Премьер-Министра, а Медет – директором Государственной Налоговой инспекции. Как-то мы с ним встретились и он предложил мне совместный проект по созданию партии «нового типа», куда надо будет вовлечь умных, честных, порядочных людей, в большинстве своём – интеллигенцию с тем, чтобы в будущем принять участие в выборах нового Парламента. Идея мне понравилась и я, ничуть не задумываясь, оставила чиновничью работу и занялась вопросами партийного строительства. 10 лет просуществовала партия Моя страна» и не просто просуществовала, она – действовала. За эти годы партия приняла активное участие в 7 выборных кампаниях разного рода, активно участвовала в общественно-политической жизни нашей страны, она стала узнаваема и уважаема.Все эти годы идейным вдохновителем и настоящим стержнем партии был Медет Чаканович.Мы сформировали с ним мощную команду однопартийцев, многие из которых впоследствии стали руководителями высокого ранга. Надо отдать должное Медету: он умел подбирать людей, воспитывать их, продвигать по служебной лестнице и никогда «не сдавать своих». Пример тому – Искендер Гаипкулов, Абылабек Асанканов, Зайнидин Курманов и многие другие, в том числе и я . Исключительно благодаря поддержке Медета я получила должность вице-мэра г. Бишкек, а затем стала депутатом Жогорку Кенеша, но к великому моему сожалению не от партии «Моя страна », а от партии «Ак жол», к созданию которой Медет Чаканович тоже имел самое непосредственное отношение. Очень сожалею я и о том, что наша партия «Моя страна», не захотев вливаться в партию «Ак жол», но и потеряв из своих рядов главных лидеров, в том числе и Медета Садыркулова, по его просьбе и под его давлением, приняла решение о самороспуске. Он убедил всех нас, что вновь созданная партия «Ак жол», сможет выполнить те цели и задачи, которые ставила перед собой «Моя страна».Чуть позднее, когда Медет Чаканович увидел и окончательно убедился, что семейный клан Бакиевых думает не о стране и народе, а о личной наживе, а партия «Ак жол», лишь инструмент в достижении этих целей, он пожалел о роспуске нашей партии.

Его решение уйти из Администрации Президента с должности её Руководителя было обусловлено тем же и, на мой взгляд, являлось поступком, на который способен не каждый. Сегодня любой, мало-мальски разбирающийся в политике человек, прекрасно знает какую роль сыграл Медет Садыркулов, работая в Администрации Президента в то время, когда по улицам маршировали толпы с лозунгами «Кетсин», когда перекрывали дороги и устраивали пикеты с различными ультиматумами, вплоть до угроз самосожжения, когда во внешнем мире нашу страну не воспринимали и с нами никто не контактировал в условиях политической изоляции, когда казалось, что еще немного и будет гражданская война, когда оппозиция и различные НПО крайне агрессивно выступали против власти, а в это время в Белом доме сидели и «рулили» зловещий

старец Усен-аке и недееспособный «нарцисс» Мыктыбек Абдылдаев.. И эту всю тяжелую ситуацию Медет Чаканович быстро и без лишнего шума сумел выправить! Больше чем уверена, если бы он продолжал работать в Администрации Президента, события 7 апреля, а затем июньские на юге, могли бы не произойти и не погибло бы столько людей. Но он ушёл, чтобы что-то изменить в стране, не путём кровопролития, не путём погромов и взятий Белого Дома, а нормальным, цивилизованным путём, к чему он и начал готовиться. Его убили, понимая какую опасность для правящего режима таит в себе этот человек и авторитетный политик!! А перед этим была попытка запугать его, очернить, вновь поднять так называемое «дело финансистов», которое было за недоказанностью прекращено, а его участники оправданы. И это попытались сделать с подачи наших же коллег – депутатов из фракции СДПК и в частности — Ниязалиевой Д.А, которая вдруг озаботилась исчезновением 500 тыс. долл. в бытность Президента Акаева А.А. и потребовала от Генеральной прокуратуры возобновить «дело финансистов», заявив это публично как депутатский запрос. Но мы то все очень хорошо знали, на чём базировался этот «депутатский запрос». Пусть это останется на совести Дамиры Абаскановны. А спустя несколько дней после этого, Медета Чакановича и его коллег зверски убили и представили это дело, как элементарное «ДТП». Ни проведённое наспех расследование со стороны следствия и прокуратуры, ни созданная специально для контроля за расследованием «депутатская комиссия», ни суд не нашли в себе смелости заявить, что это – политическое убийство!! Об этом сказала я, как член «депутатской комиссии» в своём « особом мнении». Это был мой долг перед Медетом Чакановичем и я его выполнила. Придёт время и виновные в смерти Медета Чакановича будут названы и, хочется надеяться, понесут справедливое наказание. Но его уже не вернёшь …, а ведь он, настоящий государственник, профессионал-политик мог сделать для своей страны, для своего народа ещё очень много полезного. И я убеждена, будь он жив, страна после событий 7 апреля, могла бы выйти совершенно на другую финишную прямую.

Поделиться:

Комментарии

один × 1 =