13 друзей Сапара Исакова: советники и вице-премьеры

Каганат.

На днях премьер-министр Сапар Исаков назначил себе 9-го по счету советника — Татту Мамбеталиеву. Благо, что ее советы не будут оплачиваться за счет госбюджета, так как она является советником на общественных началах. В преддверии внедрения проекта «Таза коом», наверно ее рекомендации будут учтены, так как она является директором общественного фонда «Гражданская инициатива интернет-политики».

Однако на счету Исакова кроме этого есть 8 (!) советников, не считая того, что есть 4 вице-премьер-министра.

Самый молодой советник

Не так давно в социальной сети бурно обсуждали назначение советником премьера 26-летнюю Юлию Калиниченко, выпускницу Американского университета в Центральной Азии. Известно, что ранее она занимала должность руководителя проектов АНО «Институт отраслевого питания» в Москве. Пока неизвестно, какие дельные советы дает премьеру молодой специалист.

Выпускники зарубежных вузов

На счету у Исакова 7 советников — выпускников зарубежных вузов.

Бермет Турсункулова имеет ученое звание доцента, степень кандидата политических наук и звание «Отличник образования Кыргызской Республики». Является выпускницей Международного университета Кыргызстана, а степень магистра получила в том же Центрально-Европейском университете Будапешта. 

Мурад Омоев работал на разных должностях в проекте агентства США по международному развитию, нацеленному на повышение качества преподавания финансово-экономических предметов в вузах Кыргызстана. Он получил степень магистра в Колумбийском университете в Нью-Йорке.

Советник премьера — координатор рабочей группы «Таза коом» Талант Султанов — выпускник программы профессионального образования Гарвардского университета (2016), имеет степени магистра по финансам Колумбийского университета (2006) и бакалавра Университета Сан-Франциско (1999), который окончил с отличием.

Экс-заведующая отделом связи с общественностью аппарата правительства Гульнура Торалиева окончила факультет международных отношений Кыргызско-Российского Славянского университета, а в 2010 году — Сити Университет Лондона (City University London).
Советником на общественных началах также назначена студентка Оксфордского университета (Англия) 37-летняя Назик Бейшеналы. 
Советник по лечению сердечно-сосудистых заболеваний
Российский кардиохирург Алексей Коротеев назначен советником премьер-министра КР на общественных началах. Известный врач будет помогать премьеру в работе по совершенствованию системы профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Советник от экс-президента
Оказалось, что премьер-министр нуждается в советах не только выпускников зарубежных вузов, но и в советах экс-чиновников Кыргызстана. Так, на днях Исаков назначил себе в советники Калыкбека Султанова, экс-министра транспорта. Ранее он был советником экс-президента Алмазбека Атамбаева.
Советник пошел на повышение
Один из советников, имя которого мы упомянули в числе выпускников зарубежных вузов — Эсенкул Момункулов в ноябре был назначен директором нового госоргана — Агентства по продвижению и защите инвестиций.

Эсенкул Момункулов является выпускником Гейдельбергского университета.

Похоже, что премьеру все время не хватает чьих-то советов. Мало ему 4 вице-премьер-министров. В чем-то наверно и была права депутат Алтынай Омурбекова, которая заявила, что у нас слишком много вице-премьеров и все они занимаются вопросами экономики. Конечно кроме Чолпон Султанбековой, которая ведет социальную сферу, в том числе ведает вопросами здравоохранения и образования.
По словам Омурбековой, ранее должность 4-го вице-премьера была введена для того, чтобы он курировал вопросами безопасности и правоохранительной системы.
Источник: Каганат

 

Поделиться:

Комментарии

три − 1 =